09 regras para o melhor aproveitamento da carne

FOTO-PERFIL-PRIME-PRI-150x150Olá pessoal!!! Novamente estou por aqui para dar uma dica sensacional para sua receita ficar ainda mais saborosa. Eu sou a Pri 😉 Toda semana trago aqui no Blog Receitas e Dicas práticas, exóticas e aquelas que facilitam a sua vida na cozinha.

Hoje a dica é super importante. Fui atrás de várias dicas de especialistas gastronômicos, grandes chefes de restaurantes famosos, que recomendam seguir estas 09 regras para o melhor aproveitamento da carne.

Sim, eles falaram tudo e mais um pouco. Veja no artigo de hoje tudo sobre as regras cruciais para você obter melhor preparação, tempero, armazenamento e muito mais!! Não deixe de anotar e colocar em prática 😉

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Pegue lápis e papel e bora anotar as dicas!! 😀

09 regras para o melhor aproveitamento da carne

1 – Origem
Um fator muito importante. Tenha sempre um fornecedor de confiança, seja açougueiro ou revendedor. “A qualidade da carne está ligada à sua procedência. Se o boi é de primeira, não existe carne de segunda!”, atesta o chef Paulo Machado.

2 – Manipulação
Nunca lave carne! “O caldo é o que mantém a umidade e o suco da carne, garantindo assim a suculência”, explica César Santos, chef do Oficina do Sabor, de Olinda (PE). A lavagem em água corrente só em indicada quando se usa partes como a tripa, que é a matéria-prima de receitas como a dobradinha.

3 – Equipamento obrigatório
A faca é um item importantíssimo. E todo churrasqueiro tem a sua peça coringa! Saiba que quando afiadas causam menos acidentes, claro, se manuseadas com atenção e segurança. Quando estão bem afiadas ajudam a dar um acabamento melhor no corte no momento de servir.

4 – Armazenamento
Guardar a carne de modo correto é essencial. Mantenha sempre as carnes resfriadas e no caso de um churrasco, retire da geladeira somente 30 minutos antes de levar para a brasa. Desse modo, o ingrediente recupera suas características e absorva melhor o tempero.

5 – No freezer
Para congelar em casa, coloque em saquinhos próprios para este procedimento, em bifes ou pedaços para facilitar na hora do preparo. Já o descongelamento deve ser feito sempre de maneira natural: em temperatura de refrigeração, assim a carne não sofre grande oscilação de temperatura, idealmente de 18 a 24 horas antes do preparo. Mantenha sempre a carne embalada, pois ela serve como proteção.

6 – Tempero
No caso do churrasco, deixe o sal refinado de lado e use o tipo grosso. A pimenta-do-reino pode entrar em casos de filés e medalhões. Quando a carne for assada ou em refogados, entram outros temperos: na dúvida, alecrim é uma das ervas que sempre melhor funciona com este ingrediente. “Menos é sempre mais. Carne é carne e não deve ser ‘maquiada’”, declara o chef Fred Barroso, à frente do Le Vin Bistrô, em São Paulo (SP).

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7 – Brasa
Escolha sempre carvão de boa qualidade, com pedaços maiores e mais secos. “Tenha muita atenção, pois é essencial ter uma temperatura constante e controlada, sem labaredas. Sempre que for abastecer novamente a churrasqueira com o carvão, nunca jogue em cima da brasa já formada. Coloque o novo carvão na lateral da churrasqueira, até que ele se transforme em brasa”, alerta Jeferson Finger, chef da rede Barbacoa.

8 – Fogo
No caso do churrasco, veja a distância da grelha e do braseiro para obter o resultado desejado. Para grelhar, use a parte mais baixa da churrasqueira e menos tempo de cada lado da carne. Se for assar, utilize a parte mais alta da churrasqueira, trabalhando com temperatura mais baixa e tempo maior de cocção. A chapa é para se obter uma carne macia, na hora, pois ela consegue selar a peça perfeitamente. Se for cozida, você consegue controlar a temperatura e extrair maciez, textura e sabor.

9 – Ponto
O ponto varia de acordo com cada corte: a fraldinha, por exemplo, é sempre para malpassada; o filé mignon é ao ponto. “A carne nunca deve ser bem passada. Porém, o brasileiro não está acostumado com malpassado, estágio em que o ingrediente está em seu melhor momento: em sabor e suculência ”, pontua o chef André Ahn, do restaurante Karun, na capital paulista.

E aí pessoal , gostaram da dica de hoje? As 09 regras para o melhor aproveitamento da carne irão ajudar muito vocês, tenho certeza!! Então compartilhe com seus amigos, deixe seu comentário dizendo o que achou ou uma sugestão que você queira ver aqui no Blog da Pri.

Grande abraço e até a próxima 😉

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